栄養部
基本理念
「栄養は生きる力の源であり、あらゆる治療法の基礎である」をもとに患者さんの立場に立った心の通う栄養管理を行います。
部門方針
- 病態に応じた栄養管理で一日も早い病状の回復を目指します。
- 安全で質の高い食事を提供します。
- 食事を通して入院生活の快適性を高める努力をします。
- 常に新しい専門知識や技術の習得に努め、これを還元します。
- 栄養管理を担う優れたスペシャリストの育成に努めます。
業務内容
入院患者の栄養管理
全入院患者さんの栄養状態を評価し、栄養管理計画書を作成しています。食事が摂れない、低栄養など特別な栄養管理が必要な場合には栄養サポートチーム(NST)が積極的に介入します。
病棟訪問
治療食を召し上がっている患者さんに食事内容の説明を行っています。直接患者さんとお話することによって個々のニーズに的確に対応いたします。
チーム医療
栄養サポートチーム(NST)、緩和ケアチーム、摂食嚥下支援チーム、糖尿病、肝胆膵、血液内科、腎臓内科のカンファレンスに参加し、専門性を生かした活動を行っています。
入院時食事療養
約束食事箋に基づき28日サイクルで献立を作成し、患者さん一人一人の病状・病態に合った食事を提供しています。
保冷保温配膳車を使用し、温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たい状態で提供しています。
食事の時間
朝食 | 7時30分 |
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昼食 | 12時 |
夕食 | 18時 |
病態に応じて10時、15時、20時に間食を提供しています。
選択食を導入しています
実施日 | 朝食、昼食 |
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対象食種 | 常食、産科食、クローバー食、 エネルギーコントロール食(一部) |
2種類の中からお選びいただけます。
例)
Aメニュー
スパゲッティー(ミートソース)
Bメニュー
鰆の西京焼き
行事食
3月ひな祭り
4月春の献立
5月こどもの日
9月秋の献立
10月体育の日 幼児
12月クリスマス
年越し
出産祝い膳
4種類の中からお選びいただけます。
A
B
C
D
お誕生日
入院中にお誕生日を迎えられた患者さんにケーキまたはフルーツの盛り合わせをお届けしています。
栄養指導
管理栄養士が患者さんの病態に応じた食事療法について提案します。
個人指導
開催日時 | 月曜~土曜 9時~16時 |
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所要時間 | 一回30分 |
場所 | 一階栄養指導室 |
詳細 | 予約制 主治医からの依頼が必要です。 |
集団指導
糖尿病教室
開催日時 | 第3水曜日 14時~15時 |
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